#03 AMBURANA GERSTENWEIN

Der TYRELL AMBURANA Gerstenwein (oder auch Barleywine) ist ein Starkbier mit hohem Degustationsfaktor und süßem, vollem und zugleich würzigem Mundgefühl. Er wird dominiert von Karamel- und Holznoten, gepaart mit dem Aroma reifer Beeren.

Das AMBURANA Holz, aus welchem in Brasilien Fässer zur Cachaça Reifung hergestellt werden, verleiht dem Bier eine einzigartige Würze und leichte Säure. Diese ist so nur selten anzutreffen und ist auch nur schwer zu beschreiben.

Ein Gerstenwein wird klassisch aus der Vorderwürze (sozusagen des Kerns) eines Sudes gewonnen, da diese den entsprechend hohen Stammwürzegehalt aufweist, um ein Bier mit weinähnlichem Alkoholgehalt herstellen zu können. Zusätzlich wird die Würze intensiv eingedampft. Dies führt zu dunklen Farben und intensiven süßen Karamellnoten im Bier. Durch den hohen Alkoholgehalt wurden Gerstenweine schon immer für den besonderen Genussmoment aufbewahrt. Im TYRELL BrauKunstAtelier verwenden wir für unseren Gerstenwein besonderes ausgewählte Karamalze, die bereits in der Mälzerei eigens für diesen Bierstil geröstet werden. Besonderen Wert legen wir auf eine ausgeprägte Bittere, die die malzige Süße eingrenzt. Eine anschließende Reifung auf Amburanaholz rundet diesen Bierstil mit angenehmen Holznoten und einer für dieses Holz einzigartigen Würze ab.

Der AMBURANA Gerstenwein ist der Digestif des Biermenüs 2021 Frühjahr. Ein würziges, kräftiges Bier, das den Abend ausklingen lässt.

Hier geht`s zur Bestellung.


 
 
 
E-Mail
Karte
Infos
Instagram